缘圈

金马路青年公社(Kinma Youth Commue) 是银城地产与腾讯合作打造的南京首个为青年人量身定制的智慧互联社区。Lab D+H受银城地产的委托,为这一集青年人聚会、社交、会谈和创业于一体的乌托邦国际社区设计景观。

因是为青年量身打造的社区,我们在拿到设计委托之后,便针对国内、国外青年人的生活方式进行长达一个月的研究,发现在青年休闲活动中会出现不同生活方式的圈层。

结合场地定位,我们以“缘圈”作为景观设计的策略:通过“圆圈”的空间语言创造聚集年轻人的“缘圈”,即因缘分聚集在场地的不同功能的“朋友圈”。在这座1.7公顷的青年公社中,我们结合建筑的业态布置了各种主题的“朋友圈”:运动圈、阅读圈、分享圈、互动圈、开放圈、多功能圈和聚会圈。并通过一条多功能步道将这些“朋友圈”贯穿起来,紧凑而有序地串联一系列开放空间。我们将大量原本属于室内的青年互动方式带至室外,结合有趣而有想象力的户外家具,为年轻人带来超出他们期望的生活方式。在这里,青年人根据自身的兴趣寻找并发现不同的“朋友圈”,探索与领略属于青年一代的生活方式。

西北广场作为公社的展示区首先建成并对外开放。沿坡消隐的台阶和沿弧抬升的不锈钢树池,优雅地化解了建筑室内和市政人行道之间1.8米的高差。一条弧形的坡道将行人引导至展示区前广场,广场上有两个“朋友圈”:剧场圈和互动圈。剧场圈上的半月靠座,既是销售活动时的观众坐席,也是日常用于观看来往行人的日光躺椅。互动圈的弧形装置,盘旋上升至离地面三米的高度,为不同姿态的行为方式和运动提供了各种可能。夜晚,从穿孔钢板里透出的灯光划出了一条弧形的光带,使得装置成为广场的地标。在场地北侧的通风井则改造为吧台及休息坐凳,在满足通风要求的情况下充分利用通风井空间。

项目名

金马路青年社区

设计团队

钟惠城、宋妃敏、崔荣埈、蓝皓、王迪

客户

南京银城地产

地点

南京,中国

面积

1.7公顷

上一项目

下一项目